Кафедра социально-политических теорий является профилирующей кафедрой по подготовке политологов. Она создана сравнительно недавно. Тем не менее, за период своей деятельности стала ведущим научно-педагогическим подразделением по подготовке специалистов-политологов на факультете социально-политических наук.
Важнейшим направлением работы кафедры является повышение теоретического и методологического уровня проведения занятий по политическим наукам. На кафедре успешно функционируют докторантура и аспирантура по подготовке специалистов высшей квалификации по специальностям социальная структура, социальные институты и процессы, а также политические институты, этнополитическая конфликтология, национальные и политические процессы и технологии. Создан диссертационный совет по политическим наукам. Преподаватели кафедры участвуют в разработке и реализации ряда международных и федеральных научных программ, входят в состав Российской Академии политической науки, Российской ассоциации политической науки, Международной ассоциации конфликтологов, других научных сообществ.
Важное место в работе кафедры занимает разработка и совершенствование учебных программ и курсов по дисциплинам специализации студентов-политологов. С 2000 года осуществляется подготовка политологов в рамках специализации «политический менеджмент». За последние годы введены новые курсы по актуальным проблемам национальной безопасности России, геополитике, проблемам становления политической и правовой культуры российского общества, избирательным технологиям и прикладной политологии, политическому консультированию.
В 2012 году сотрудники осуществляли научные исследования в рамках следующих проектов:
- 2011-2012 – исследовательский проект РГНФ №11-33-00232а1 «Специфика политического участия в сети Интернет» (руководитель — Головин Ю.А.);
- 2011-2012 — исследовательский проект, финансируемый грантом Президента России для государственной поддержки молодых российских ученых МК-4928.2011.6 по теме «Формирование протестных настроений в субъектах российской Федерации и прогнозирование их трансформации в протестные действия» (руководитель – А.В.Соколов);
- 2012 — 2013 – исследовательский проект РГНФ «Сетевые формы организации гражданской активности» №12-33-01227а2 (руководитель – А.В.Соколов).
- исследование избирательных кампаний в 2012 году;
- исследование состояния гражданского общества Ярославской области в 2012 году;
- исследование эффективности функционирования местного самоуправления.
Высокий уровень подготовки специалистов-политологов обеспечивается прохождением студентами практики в органах государственного и муниципального управления, средствах массовой информации, политических партиях и других политических организациях. Студенты-политологи участвуют в научной работе, входят в Молодежную Ассоциацию политических исследований.