Объявлен конкурс работ, ориентированный на информирование российских интернет-пользователей о современных тенденциях авторского права. Дедлайн 1 июня 2017 года.
Организаторы: Ассоциация интернет-издателей совместно с НП «Викимедиа РУ», АНО «Инфокультура», библиотекой «КиберЛенинка» и интернет-изданием «Частный корреспондент»
К участию в конкурсе принимаются работы учащихся вузов (студентов специалитета, бакалавриата, магистратуры и аспирантуры), а также молодых ученых и исследователей (до 30 лет).
Номинации и призы:
- лучший реферат/курсовая;
- лучшая публицистическая статья;
- лучшее исследование/выпускная квалификационная работа.
Дополнительные номинации:
- лучшая визуализация (инфографика или интерактивная визуализация);
- лучший прототип (технологическая реализация проектов на открытом коде по выбранным темам).
Участники в дополнительных номинациях должны опубликовать описание своего проекта в «Научном корреспонденте», указав ссылку на проект в документе. Обязательное условие — открытый код, рекомендуется публикация проекта на Github.com или аналогичном хостинге.
Направления конкурса:
- Культура свободного использования в мире.
- Ключевые инициативы по реформе системы авторского права в национальных государствах за последние 5 лет (Исландия, Канада, Франция, Швейцария, Сингапур и другие).
- Проблемы текущей системы охраны прав авторов и новые инициативы в освещения национальных СМИ (Исландия, Канада, Франция, Сингапур, США, Россия и другие).
- Анализ позиций сторонников и противников реформ в сфере авторского права: ключевые тезисы и аргументы, возможные сценарии развития событий.
- Применений свободных лицензий в России: теория, практика, перспективы развития.
- Правовой стандарт научной коммуникации в мире.
- Проблематика авторского права в контексте теории коммуникации: как открыть доступ к культуре и знанию, и что это значит с точки зрения нормативных теорий медиа.
- Проблемы и практика публикации открытых данных в России и мире.
- Практика поддержки открытых знаний коммерческими и некоммерческими компаниями в России и мире.
- Инфраструктура открытой науки. Обзор лучших практик любой страны на выбор (США, Великобритания, Австралия, Германия).
- Проблемы текущей системы обеспечения науки в России и мире. Олигополия крупных научных издателей. Ситуация со Sci-Hub и подпиской.
- Национальные программы открытого доступа в разных странах мира.
Призы:
- Победители конкурса в каждой номинации получат по 10 000 рублей, призеры – по 5 000 рублей.
- Все участники, опубликовавшие работы по темам 5-6 и 11-12, и победители конкурса в любой из номинаций получат футболки от электронной научной библиотеки «КиберЛенинка». Лучшие работы по указанным темам будут также анонсированы на страницах «КиберЛенинки» и Ассоциации «Открытая наука» в социальных сетях.
Сайт конкурса: http://nauchkor.ru/
Комментарии