С 5-го по 7-е апреля в стенах Российского университета дружбы народов (РУДН) состоялась Международная Модель ООН. Студент второго курса, кафедры социально-политических теорий факультета социально-политических наук Дмитрий Матюшенко принял в ней активное участие и написал материал о прошедшем мероприятии, который мы публикуем ниже.
Модель ООН в РУДН: продолжение доброй традиции
С 5-го по 7-е апреля в стенах Российского университета дружбы народов (РУДН) состоялась Международная Модель ООН, получившая название «U-Model». Студенты одного из ведущих вузов России уже второй год подряд принимали у себя гостей из различных уголков нашей страны и ближнего зарубежья.
Модель ООН является комплексным тренингом, ролевой игрой, моделирующей работу реально существующих органов Организации Объединённых Наций.
Общий уровень организации по сравнению с прошлым годом значительно вырос. Заседания велись в пяти комитетах на четырёх языках: Генеральная Ассамблея и МАГАТЭ на русском, ЭКОСОС на английском, Совет Безопасности на французском и ЮНКТАД на арабском.
Стоит отметить также, что Генеральная Ассамблея, как и в прошлом году, была исторической. Делегаты обсуждали положение в Афганистане, кроме того, можно было представлять интересы уже несуществующих ГДР, СССР и Югославии.
Информационное освещение заседаний и дискуссий было организовано в «модельном» стиле. Для выполнения это задачи действовал шестой комитет – комитет прессы. Молодых журналистов разделили на пять информационных агентств (Правда, Россия 24, Fox News, Euronews и Al-Arabiya), что позволяло им посещать заседания, брать интервью у делегатов и организаторов, фотографировать и записывать самые искрометные фразы участников.
Как же ещё выросла Модель и в какой форме прошла? Об этом поговорим далее.
Итак, ранним утром в среду 5-го апреля в здании факультета гуманитарных и социальных наук РУДН состоялось торжественное открытие мероприятия. Несколько десятков делегатов живо общались со старыми друзьями, фотографировались и уже обсуждали создание коалиций и союзов для заседаний. Чуть позже все прошли в актовый зал, где делегатов ждали приглашённые гости. Официальная часть началась с минуты молчания в память о жертвах теракта в Санкт-Петербурге.
Перед моделистами выступили:
- Софокл Софоколис — доктор юридических наук, выпускник РУДН, посол республики Кипр;
- Евгений Григорьевич Никитенко — профессор кафедры национальной безопасности факультета национальной безопасности Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), кандидат исторических наук.
Вскоре делегаты разошлись по комитетам, и началась активная трёхдневная работа. Мне выпала честь представлять США в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ), где мы обсуждали ядерную программу Северной Кореи.
Практически сразу все разделились на противоборствующие стороны: США, Канада, Южная Корея, Германия, Франция, Украина, Израиль, Великобритания и Казахстан, с одной стороны, и КНДР, Китай, Россия, Куба и Пакистан – с другой. Остальные страны пытались сохранять нейтралитет, но все-таки тяготели к одной из сторон.
Жаркие дискуссии, пламенные речи, колкие вопросы и взаимные обвинения в разжигании конфликта на протяжении трёх дней были нашим главным занятием, и это действительно прекрасно!
Здесь и ощущаешь чувство плеча при голосовании, и осознаёшь, насколько грамотно и взвешенно нужно оценивать сказанные слова, и даже жертвуешь правом голоса на 15 минут, чтобы защитить честь ставших мне на несколько дней родными Штатов в словесных баталиях.
Главной целью нашей работы стало написание и принятие итогового документа, доклада МАГАТЭ. Начиная со второго дня, мы вели большую работу по его написанию и оформлению, принятию поправок к пунктам и поправок к поправкам.
В результате мы выработали ряд рекомендаций международному сообществу: создание безъядерной зоны на территории Корейского полуострова, Японии и острова Тайвань, обучение экспертов КНДР безопасной работе с ядерными отходами и помощь членов Ядерного клуба в их утилизации, проведение мероприятий, рассказывающих о рисках работы с ядерной энергетикой, и т.д. Итоговый доклад настолько отвечал интересам различных сторон, что был принят единогласно.
В ознаменование окончания работы Модели состоялись уже традиционное подписывание табличек, памятное фотографирование и награждение участников. В этот раз особые призы разделили между собой обе Кореи: делегату от южной досталось звание лучшего делегата, а представителю северной – самого продуктивного.
Международная Модель ООН стала в РУДН доброй традицией, привлекла к себе внимание моделистов со всей страны, прибавила в организации и, безусловно, оправдала мои ожидания.
Благодаря Модели есть возможность снова встретить старых друзей и обрести новых, осознать для себя новые цели и просто еще больше полюбить Москву. На вопрос о том, какой же всё-таки главный дар приносят мне подобные мероприятия, я отвечу только одно. Счастье!
До встречи на будущих моделях!
Комментарии