Будущее гражданского общества и добровольчества в России

17-18 июля в стенах ЯрГУ им. П.Г. Демидова состоялся общественно-экспертный семинар «Будущее России: институты гражданского общества, добровольчество как фактор развития современной России».

Мероприятие собрало вокруг себя не только видных региональных, но и федеральных экспертов. Так, среди высоких гостей из столицы, знакомых гражданам, были Виталий Товиевич Третьяков (автор и ведущий телепрограммы «Что делать? Философские беседы» на телеканале «Культура») и Андрей Юрьевич Шутов (декан факультета политологии МГУ).

В первый день ректор ЯрГУ Александр Ильич Русаков официально дал старт семинаром, сказав приветственные слова о важности изучения гражданской, в особенности молодёжной, активности.

Далее последовали доклады и выступления экспертов, чему и был посвящен весь первый день.

Говоря о наиболее интересных докладах, на мой взгляд, стоит выделить выступление председателя комиссии по развитию институтов гражданского общества и защите прав граждан Общественной палаты Ярославской области Александра Владимировича Соколова. Докладчик подробно рассказал о социальном взаимодействии в регионе, каналах и примерах этого взаимодействия и общественного контроля, а также, что наиболее важно, обозначил основные перспективы (передача НКО функции оказания социальных услуг, развитие волонтёрства, благотворительности и т.д) и проблемы (ограниченность ресурсов, отсутствие основных целей и форм работы) государственной поддержки социального взаимодействия.

Также многим запомнилось выступление Светланы Валентиновны Зуевой, директора Института развития стратегических инициатив, о общественной-политической ситуации в Ярославле. Собравшихся познакомили с результатами исследования, которые многим показались занятными. Так, выяснилось, что наиболее популярным источником информации среди опрошенных является телевидение, а, например, политической фигурой, пользующейся, максимальным доверим горожан стал сенатор и бывший губернатор области – Анатолий Лисицын.

Говоря о конкретны реализованных проектах то можно выделить двух спикеров. Игорь Алексеевич Ямщиков рассказал о структуре и деятельности ветеранского движения области, поведал непростую историю становления организации и реализации патриотических и общественных проектов. Гости из МГУ – Игорь Ишеналиевич Абылгазиев и Елена Сергеевна Васецова, поведали об общественной деятельности московского студенчества – поисковом отряде «Вымпел», занимающимся раскопками в местах боёв Великой Отечественной и проекте по поддержке воспитанников детских домов «Дорога в жизнь».

Во второй день работы семинара простор для обсуждений и предложений был дан уже всем участникам независимости от возраста и ученой степени. Собравшиеся поделились на три команды у которых были разные задачи. Первой предстояло определить фигуры и события в истории страны, повлиявших на становление гражданского общества. Вторая выделяла проблемы гражданкой активности в современности, а третьей было предложено сформировать утопический вариант развития государства и общества.

Каждая из команд плодотворно поработала и представила на общественный суд свой проект. Члены первой команды выделили три стадия процесса развития гражданского общества и связали их с ключевыми событиями российской истории (Новгородская республика, ополчение Минина и Пожарского). Вторая команда представила «дерево проблем корнем, которого, по их мнению, стало несовершенство развития государства и его отношений с гражданским обществом. Ну, а третья команда, что называется «оторвалась». Членами этой команды был предложен пост-демократический социализм в качестве будущего политического строя во всём мире, а само общество должно стать более независимым от государства в сфере экономики и социальных отношений.

Андрей Юрьевич Шутов, доктор исторических наук, профессор, декан факультета политологии МГУ:

Основная цель семинара это прежде всего консолидация экспертного сообщества разных уровней.  Я вижу, что у региональных экспертов высокий потенциал для комментирования федеральной повестки дня. В свою очередь и федеральные  эксперты должны знать региональные новости.

Мы хотели бы смоделировать некоторые механизмы взаимодействия с властью. Власть должна понять, что она управляет не вакуумным обществом.

Из того, что мы сегодня услышали можно выделить очень интересный доклад, посвященный структуированию общественных палат разного уровня и их взаимодействия с властью и между собой. Также доклад по ветеранскому движению вышел глубоким и продуманным.

Александр Альбертович Фролов, старший преподаватель кафедры социально-политических теорий ЯрГУ, кандидат политических наук:

Мероприятие получилось довольно насыщенным и интересным. Два дня полной нагрузки с утра до вечера для каждого из участников. Интересен был большой пул федеральных экспертов, которые не так часто приезжают в регион в таком количестве.  В рзеультате уже имевшихся ранее контактов больше мы сдружились кафедрами и экспертным сообществом столицы и Ярославля.

Было интересно послушать и московский срез экспертов, и симбиоз с региональными практиками в особенности из-за лидерства Ярославской области в вопросах гражданской активности и поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций.

Второй день выдался более практическим. Рисовали образы настоящего прошлого и будущего. Участники высказали множество интересных мнений и строили цели на несколько лет вперёд. Приятно, что участвовала молодёжь как активная часть гражданского общество региона.

Дмитрий Матюшенко

Спецкор пресс-центра ЯрГУ

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *