Сборник смыслов

6-12 июля под древним русским городом Владимиром состоялось событие всероссийского масштаба. Сотни молодых людей съехались на берега Клязьмы, чтобы принять участие в шестой смене Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов», которая носила название «Молодые политологи и социологи».

За эти шесть дней все участники, от Москвы до Екатеринбурга и от Санкт-Петербурга до Грозного, ребята жили в максимальном единении как друг с другом, так и с природой. Занимались спортом, работали над проектами, принимали участие в деловых играх, дискуссиях и практикумах, а также имели счастье встретиться с профессионалами уровня Сергея Лаврова и Анатолия Вассермана.

О Территории смыслов, действительно замечательном и полезном месте, написаны уже десятки, если не сотни, хвалебных отзывов и статей. Так что я уже вряд ли расскажу что-то новое, написав ещё одну. Да и повествование моё в таком случае было бы довольно однобоким и почти личным, несоответствующим масштабности форума и всего того спектра положительных эмоций, которые он дарит.

Поэтому я решил, что надо дать слово людям, побывавшим на форуме, ведь в сравнении и обретается смысл. Это люди различных возрастов, национальностей, профессий и политических взглядов. Каждый из них «вынес собственные смыслы» и не прочь поделиться ими с читателем, словно со старым другом, листающем книгу (если угодно сборник) воспоминаний.

Андрей Чигрин, 3-й курс, факультет социально-политических наук ЯрГУ:

«Моим смыслом» стали многочисленные знакомства и профессиональное развитие. Такие форумы как Территория Смыслов предоставляют прекрасную возможность встретить наиболее активных и заинтересованных представителей различных профессий. Не стала исключением и смена молодых социологов и политологов. Приехав туда, человек погружается в абсолютно уникальную атмосферу: можно подойти практически к любому участнику форума и с необычайной лёгкостью завязать беседу на профессиональные и непрофессиональные темы.

Не стоит забывать и про образовательную программу. Благодаря встречам с такими приглашёнными гостями, как директора ВЦИОМа и  ФОМа, сотрудниками этих компаний, у участников форума появляется абсолютно чёткое понимание того, в каких направлениях стоит развиваться и какие новые навыки стоит приобрести.

Конечно, лекции и мастер-классы весьма интересны и познавательны, но главное, что можно «выжать» из форума — это живое общение с людьми, которые как никто другой знают потребности и тенденции твоей профессиональной области.

Если Вы просто захотели недельного отдыха, если вы хотите найти единомышленников для проекта, если Вы ищете новые знакомства, если Вы хотите пообщаться с заметными представителями своих профессий — то Вам на Территорию Смыслов.

Валериана Есина, 3-й курс, факультет социально-политических наук ЯрГУ:

Ещё вчера я вернулась в Ярославль с форума, однако, полное осознание этого пришло только сегодня. Эти суперские семь дней пролетели, как один, и во время церемонии закрытия мне не верилось, что смена подошла к концу. Никогда не забуду эту уютная атмосфера: целый день играет музыка, вокруг почти тысяча интересных людей, открытых к общению, улыбающихся навстречу и умеющих наслаждаться моментом.

«Территория смыслов» помогла мне найти ответы на вопросы, которые давно «висели» без решения и подарила приятные знакомства. Когда мы уезжали, меня посетило сильное чувство грусти, такое испытывала пять  лет назад, уезжая из детского лагеря. И несмотря на то, что мне уже 20, по щеке прокатилась слезинка. Это самые искренние эмоции.

Как говорили модераторы: «Здесь территория счастья». И это действительно так.

«Моим смыслом» стало то, что счастье мы обретаем благодаря людям.

Светлана Миронова, 3-й курс, факультет социально-политических наук ЯрГУ:

«Территория смыслов» — место, где все задумки приобретают реальный характер, где общение с единомышленниками заставляет двигаться и добиваться своей цели. Здесь чувствуешь себя счастливым, нужным и полезным обществу. Спикеры, известные учёные в интересной форме преподносят важный и практичный материал, который закрепляется на мастер-классах и практикумах. А «Точки смыслов» позволяют разобраться, лучше понять самого себя.

Благодаря форуму, эмоции переполняют, жизнь «заиграла» новыми красками, и я поняла: смысл в действии: стоит двигаться и добиваться своих целей, ведь они реальнее, чем кажутся!

Дарья Масленникова, бакалавр по направлению подготовки «Организация работы с молодежью» факультета социально-политических наук ЯрГУ:

Всероссийский образовательный форум «Территория смыслов» — глобальная площадка для развития молодежного потенциала. Каждую смену территория принимает в свои объятья тысячу участников со всех регионов страны! Атмосфера, над которой трудятся сотни людей, действительно, «смыслообразующая»: интенсивная образовательная программа и выступления именитых экспертов, тренинги по целеполаганию и командообразованию, вечерние активности (а их там огромное множество!), работа спортивного сектора и сотни интересных знакомств … Challenge! Полная перезагрузка! Это вклад в себя, в свою личность!

Территория смыслов – это не «очередное» массовое мероприятие, это территория возможностей – возможностей профессионального развития, приобретения новых компетенций и «прокачки» себя и своей команды.
Территория смыслов: это «кто я?», «какой я?», «на что я способен?» — это твой личный апгрейд.

Территория смыслов – это территория счастья – счастья общения с сотнями интересных, активных молодых людей, которые поддерживают здоровое отношение к досугу и образу жизни в целом – для меня это важно, это мой смысл.

Анастасия Попова, 4-й курс, исторический факультет ЯрГУ:

Неделя на «Территории Смыслов» пролетела, как один день. Я не буду говорить о лекциях, политике и прочем, а скажу о людях. Смысл в том, чтобы поделиться с ними и они поделятся с тобой всем: эмоциями, опытом, своими целями и мечтами. Именно на таких форумах понимаешь, насколько большая у нас страна, ведь люди, которые становятся для тебя друзьями, «братьями», единомышленниками живут за 1000 км от тебя и вероятность того, что вы сможете встретиться когда-нибудь ещё слишком мал, но всё же я верю, что мир тесен).

Анна Виноградова, 4-й курс, факультет социально-политических наук ЯрГУ:

Именно этот форум учит становится более конкурентоспособным в современном мире. Каждый день покоряешь все новые и новые вершины, будь то скалодром или же место в первом ряду. Начинаешь ценить время и больше не упускаешь ни одной минуты для саморазвития. Твое сознание «переворачивается» и, ты выходишь из своей зоны комфорта. Ты понимаешь насколько важно правильно ставить цель и упорно идти к ней. И именно в тот момент, когда у тебя всё получается, ты бесконечно счастлив.

Дарья Муха, 3-й курс, исторический факультет ЯГПУ:

Все такие разные и приехали из разных городов нашей страны. Екатеринбург, Тула, Чебоксары, Владимир, Уфа, Санкт-Петербург, Омск, Ялта, Казань и еще много других прекрасных мест. Мы стали действительно семьей. Расставаться было очень тяжело. Читаю ваши письма и реву. Буду бесконечно вспоминать людей в оранжевых майках, которые постоянно загоняли в лектории и делали нам замечания, когда мы не спали ночью, столовскую кашу на сгущенном молоке и бутеры с «ветчиной»,  пробуждение под гимн России, бесконечную очередь в женский душ. В памяти останется и наш охранник Ира, которая, когда зашел волонтер ночью и сделал очередное замечание, поднялась с подушки, сказала «да» и бухнулась обратно. Она так этого и не вспомнила.

Мой смысл выразила одна из участниц форума, Света: «пусть ваше «хочу» станет вашим могу».

Павел Пожидаев, 2-й курс, факультет социально-политических наук ЯрГУ:

Территория Смыслов — два слова, а сколько воспоминаний… Вчера я вернулся из рая, и поверьте мне, это место можно назвать именно так. За эти дни я обрёл друзей, которых я очень сильно полюбил. Мы каждую ночь рассказывали друг другу обо всём. Это была самая лучшая команда, самая дружная, эмоциональная и душевная. В этом и был мой смысл – обретение друзей.

Роман Коробко, 2-й курс, факультет социально-политических наук ЯрГУ:

Территория Смыслов стала для меня активным времяпрепровождением и идеальным завершением лета. Сложно поверить, что эта неделя так быстро пролетела. Ведь мы, казалось, только вчера приехали на форум, только вчера познакомились со своей командой, куратором и другими ребятами. Эти семь дней принесли массу положительных эмоций, важных смыслов и целей, которые все участники будут стремиться реализовать на протяжении следующего года.

Территория Смыслов, я не говорю тебе «прощай», — я говорю тебе «до скорой встречи»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *