Итоги и впечатления от XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов

14-22 октября 2017 г. в Сочи прошел XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов (ВФМС).  Фестиваль посетило более 20 000 гостей, на протяжении семи дней, принявших участие в работе нескольких десяток политический, культурных, общественных и экономических площадок.

Среди участников фестиваля также были студенты и преподаватели кафедры социально-политических теорий,  которые согласились рассказать о программе и впечатлениях ВФМС 2017:

Оксана Кондрашова, 2-й курс: 

Together with the whole planet! (Вместе со всей планетой!) С такого лозунга начался Всемирный Фестиваль молодёжи и студентов в Сочи. 25 000 талантливых молодых людей из 185 стран мира собрались в одном месте. Одной из главных целей фестиваля является объединение участников вокруг общечеловеческих ценностей и возможность сделать молодёжь из разных стран ближе друг к другу, несмотря на разные взгляды и вероисповедание.

9 дней мы участвовали в программе ВФМС, которая была наполнена мероприятиями с раннего утра до поздней ночи. В течение дня на Фестивале работало более 100 площадок, научно-образовательных и культурных программ, параллельно проходили спортивные и развлекательные мероприятия. Каждый день проходили лекции, панельные дискуссии и встречи, на которых политические лидеры, телеведущие, спортсмены, режиссеры, писатели, шоумены отвечали на вопросы молодёжи.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров успел не только провести панельную дискуссию «Глобальная политика и её повестка», но и открыть форум молодых дипломатов. 

Президент России Владимир Путин принял участие в одном из заключительных образовательных мероприятий Фестиваля – в сессии «Молодежь 2030. Образ будущего». Участники из разных стран выступили с презентациями по различным направлениям: технологии будущего, экология, авиация будущего, новые медиа, экономика для будущего развития, здоровье, гражданская платформа развития, проектирование будущего, глобальная политика, будущее науки и образования, мировая железнодорожная сеть, создание «команды будущего».

Любой желающий мог посетить площадку Международного молодежного кинофорума, где были представлены к показу лучшие фильмы со всего Мира, посетить мастер-классы по спортивным танцам, поучаствовать в турнирах по футболу, покататься на коньках, также поучаствовать в ряде других площадок, таких как «World Skills»,«Лаборатория инноваций Сбербанка», «Шоу Роботов».

Именно так проходили дни участников Фестиваля: в постоянном движении, в одиночной и командной работе. Фестиваль стал точкой отсчёта новых идей!

Для меня Всемирный Фестиваль стал одним из самых ярких событий в жизни, о котором я обязательно буду рассказывать детям и внукам. Я даже не могла представить, что каждый день будет настолько насыщен новыми знакомствами, новыми знаниями, новыми идеями. С утра до вечера мы знакомились и общались с участниками и гостями со всего мира, участвовали в дискуссиях, задавали вопросы, делились опытом. Каждый рассказывал о себе и о своей стране, о молодёжи и молодежной политике. Наверное, самое главное, что я поняла на фестивале, это то, что нужно ценить то, что имеешь. Сегодня мы много жалуемся и говорим о том, что у нас тяжёлая жизнь. Посмотрите вокруг, у нас есть всё: мы одеты и сыты, в нашей стране нет войны, мы можем спокойно ходить по улицам. Для каждого открыты все пути, мы можем выбирать профессию и работу, строить карьеру и заниматься любимым делом. Молодёжь во многих странах лишена всего этого. Некоторые участники говорили о том, что им страшно возвращаться в своё государство и они не чувствуют себя в безопасности. Россия – прекрасная страна, давайте будем видеть больше хорошего и стараться менять то, что не устраивает, начиная в первую очередь с себя.

Кирилл Гужва, 2-й курс:

С 14 по 22 октября в городе Сочи проходил 19 Всемирный фестиваль молодежи и студенчества, на котором мне посчастливилось побывать. С первого же дня поразил масштаб мероприятия, практически сразу стало ясно что участников будет не просто много, а очень много (к примеру, ежедневно за завтраком встречался с представителями Республики Кореи, Зимбабве и Мадагаскар). Приятно удивило количество знаменитых спикеров, выступающих на панелях фестиваля, среди них были Сергей Лавров, Владимир Жириновский, Ник Вуйчич, Федор Бондарчук, Герман Греф и множество других. Образовательные программы были продуманы, как и для «гуманитариев», так и для «технарей». Впервые же день, просто гуляя по олимпийскому парку, я случайно встретил друзей из Казани и Архангельска. В этот же день я встретил знакомых с Приднестровья, Саратова, Чувашии. ВФМС впечатлил меня своим размахом, всего было много на этом мероприятии, и нагрузки, и свободы, и интересной образовательной и развлекательной программы, но для меня ВФМС это место встречи друзей.

Александр Альбертович Фролов, кандидат политических наук, заместитель заведующего кафедрой по научной работе:

Среди площадок ВФМС, хотелось бы выделить направление предпринимателей, где одним из организаторов выступила «Опоры России», пользовавшееся спросом и работавших круглые сутки на фестивале. Множество аудиторий с одной стороны вызывало интерес, а с другой не всегда давало чёткое определение того, какой спикер сейчас придёт. Сам фестиваль получился очень атмосферным и те и те кто посетили его явно нашли интересные для себя направления, мероприятия и знакомства, а  возможность посетить выступления известных министров и политиков таких как Михаил Абызов, Николай Никифоров, Сергей Лавров, Герман Греф и Владимир Жириновский только придала участникам  ВФМС новых  красок и впечатлений

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *