Лига Дебатов

В среду, 7 февраля в Нижнем Новгороде состоялся этап Всероссийской лиги дебатов, собравший студентов Нижегородской, Ярославской, Костромской и Ивановской областей. Всего в соревновании приняло участие 16 команд, дебатировавших сначала в 1/8 финала, а затем уже в четвертьфинале, полуфинале, матче за 3-е место и финале.

Лига Дебатов — это единственное в стране федеральное движение, которое объединяет клубы дебатов со всей страны для обсуждения актуальных вопросов внутренней и внешней повестки России. Всего, в рамках лиги, пройдут дебаты в десяти городах страны (Нижний Новгород, Казань, Томск, Екатеринбург, Москва, Ростов-на-Дону, Красноярск, Новосибирск, Самара и Санкт-Петербург), а победители каждого из этапов сразятся в мартовском финале в Москве.

Ярославскую область на этапе представляли четыре команды: Natus Vincere (юридический факультет ЯрГУ), Girl Power (исторический факультет ЯрГУ), Порыв (факультет социально-политических наук ЯрГУ) и ПыЛы (факультет социально-политических наук ЯрГУ).

В рамках турнира командам предстояло дискутировать по поводу политических, экономических, социальных и общественных проблем страны и мира. Например, в одной восьмой студенты обсуждали сырьевую модель экономики или же необходимость реформации Совета Безопасности ООН, а в полуфинале им предстояло уже решать вопросы о снижении налогов для молодых предпринимателей или судьбу мавзолея В. И. Ленина.

Говоря о формате, то здесь от участников требовалось как быстрота реакции и мышления, но в тоже время и умение грамотно структуризировать и подать информацию. Путём жребия команды решали какая из них будет поддерживать заявленный тезис, а какая выступать против. Затем выступали лидеры обеих команд, которые в течении пяти минут излагали основную позицию своей команды, а двое других участников, уже за три минуты, должны были успеть дополнить аргументы своего капитана и опровергнуть высказывание соперников. После выступлений команды задавали по одному вопросу друг другу и отвечали на все вопросы из зала.

По итогам соревнований две команды, представлявшие ЯрГУ им. П. Г. Демидова и состоявшие из студентов кафедры социально-политических теорий(Порыв и ПыЛы) сошлись в матче за 3-е место, где обсуждая тему ввода цензуры на иностранные СМИ, в упорной борьбе победу вырвал «Порыв» (Александр Лисиченок, Виталий Чебарыков и Дмитрий Матюшенко), а ребята из команды «ПыЛы» (Кирилл Гужва, Оксана Кондрашова и Юлия Полунина) попали в число призёров турнира

Какие же впечатления у ярославцев оставил этот динамичный турнир? Давайте узнаем!

Виталий Чебарыков, команда «Порыв», факультет социально-политических наук, 3-й курс:

Прошедшее мероприятие – это прекрасное завершение зимних каникул. Мы здорово провели время, получили возможность попрактиковаться в ораторском мастерстве, увидели свои недоработки, то, над чем нужно ещё потрудиться. Да это было просто весело! С каждым новым этапом становилось только интересней, чувство борьбы захватывало всё больше и больше. Хочется поблагодарить Сашу Лисичёнка и Диму Матюшенко за то, что вместе мы составили команду «Порыв». И пусть нашего порыва до финала не хватило, это не беда. Оно того стоило.
Отдельно хочется упомянуть «ПыЛов», с которыми судьба всё-таки свела нас в матче за 3-е место. Ребят, вы огромные молодцы!

Дарья Малеева, команда «Girl power», исторический факультет, 3-й курс:

Темы для турнира были интересными, актуальными, иногда даже провокационными. Хотелось бы выразить огромную благодарность организаторам. С удовольствием, принимала бы и далее участие в подобных мероприятиях.

Кирилл Гужва, команды «ПылЫ», факультет социально-политических наук, 2-й курс:

Очень понравился формат дебатов, особенно необычным деление на «правительство» и «оппозицию». Организаторам особенно спасибо за вкусный и сытный обед. Не совсем были ясны критерии оценивания, но приятным сюрпризом оказалось наше 4 место. Очень приятно было как находится в местном лофте, так и получать награду из рук депутата Городской Думы Нижнего Новгорода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *