Кубок лидера. Впечатления, воспоминания, выводы.

В минувшее воскресенье, 11 февраля, в Москве состоялся финал дебат-батлов «Кубок лидера». Ярославль на этом соревновании представил студент третьего курса факультета социально-политических наук кафедры социально-политических теорий  ЯрГУ им. П.Г. Демидова Виталий Чебарыков.

Дебатёр любезно согласился поделиться впечатлениями от прошедшего мероприятия.

— Расскажи о том, как ты попал на Московский этап? 

-Это довольно занимательная история. 5 февраля в творческом пространстве «Горка» проводился Ярославский этап турнира по дебат-батлам «Кубок лидера». И если сказать по правде, я не собирался участвовать в этом мероприятии. Пришёл просто посмотреть на выступления ребят и поболеть за своего хорошего друга. А на месте встретил кучу знакомых, которые принялись уговаривать меня зарегистрироваться в качестве участника. Ну что поделать, пришлось уступить, хотя я честно не считал и не считаю себя крутым дебатёром и вообще больше люблю молчать. Однако в итоге я занял второе место, но это оставим на совести членов жюри, не мне себя судить. Мне показалось, что я не выделялся среди остальных участников. И уж тем более не ожидал получить такой результат. А что касается попадания в Москву, так об этом я узнал уже по итогу дебатов. Поскольку представлять регион должен один из призёров, а победитель, наверное, отказался ехать на всероссийский этап, то эту миссию поручили мне. Кстати, хочу похвалить организаторов Ярославских дебат-батлов. В столице я пообщался с финалистами из других регионов и, сравнивая, могу сказать, что организация турнира в нашем городе была на самом высоком уровне, всё проходило гладко, без эксцессов.

— Какие впечатления от поездки в Москву?

— Самые хорошие. Последний раз был в Москве лет десять назад, так что можно сказать, ехал в первый раз. Расходы на транспорт и проживание организаторы взяли на себя, подробно расписали «Что, где, когда», поэтому просто наслаждался выходными. Жаль только, что времени свободного почти не было. Лишь после завершения турнира смог пройтись по центру, заодно встретился с другом, с которым давно не виделся. Так что всё было прекрасно.

— Какие впечатления от финала?

— Да в целом положительные. На мой взгляд, было лишним везти нас на турнир по кибер-футболу перед дебатами. Мы провели там несколько часов, только вымотались не особо интересным мероприятием и предфинальным волнением. А перед самым финалом мы попали на московский этап, организация которого откровенно хромала, он больше напоминал сборище анархистов, да ещё и затянулся больше чем на час сверх расписания.

-Затем начался финал всего турнира «Кубок лидера» по дебат-батлам. Он проходил в 3 этапа, сражались один на один и победитель проходил в следующий раунд. Здесь уже всё прошло чётко организованно. Отдельно хочу сказать о своих соперниках. Были ребята из Хабаровска, Перми, Оренбурга и других, уже более западных регионов России. Всего 10 человек, включая меня. И они действительно заслуживали звание лучших в своих субъектах. Я уже в первом этапе наткнулся на серьёзного соперника, который впоследствии стал вторым, и поэтому дальше просто наслаждался ораторским мастерством дебатёров, победивших в своих поединках. Именно за счёт подачи своей позиции можно было завоевать расположение судей, так как темы были не очень серьёзные и что-то по существу придумать было не просто. Но именно здесь и проявлялись в полной мере все способности чётко и ясно выложить свою позицию, причём она не всегда совпадала с личным мнением финалиста и от этого было ещё сложней.

— На какие темы дебатировали?

— Как я уже сказал, в подавляющем большинстве случаев темы были не серьёзными. Например, нужно ли прослушивать телефон своей второй половинки? Стоит ли обязать студентов писать курсовые и дипломные работы в последнюю ночь? Однако присутствовали вопросы и про обязательное голосование на выборах, и про ядерное оружие. Лёгких тем не встретилось, всё для осложнения работы участника

-Получил ли ты пользу от участия в турнире? Важно ли в целом для молодёжи умение вести дискуссию?

— Сказать, что такие мероприятия не полезны, нельзя. Они позволяют выявить людей, имеющих навыки вести диалог, излагать свою позицию и убеждать в своей правоте других людей, раскрывают их потенциал и стимулируют к улучшению данных навыков. Также они предоставляют возможность попутешествовать по стране и познакомиться с интересными людьми. В целом, одни плюсы, тем более такое мероприятие занимает студента хоть каким-то полезным делом, даёт толчок к его развитию. Другой вопрос, что хотелось бы видеть меньший уровень политизации таких мероприятий.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *