Хакатон «Выбор.yar». Что получилось из союза гуманитариев и технарей?

У трёх команд была одна цель, многочисленные идеи для проектов и четырнадцать часов на их разработку. Не скажу, что этого было достаточно, но страсть в глазах, интересные задумки и желание победить брали вверх над усталостью, недосыпом и ограничением во времени.

Все эти слова – об участниках Регионального молодёжного Хакатона разработчиков IT-решений для проведения выборных процедур «Выбор.yar», прошедшего с 16 по 17 марта в стенах ЯрГУ им. П. Г. Демидова.

Ребятам предстояло решить довольно интересную и непростую задачу – разработать проект по адаптации института выборов в сфере IT-технологий.

Для этого студенты факультетов социально-политических наук и информационно-вычислительной техники, объединив усилия, собрали команды и начали творить. Да, именно так, поскольку каждый коллектив хотел предложить новую концепцию, удивить экспертов и зрителей, внести свой вклад в развитие политической грамотности людей.

Забегая вперёд, сразу скажу, что это им удалось. Как? Давайте узнаем.

Поначалу, разделившись на команды, политологи и информатики знакомились и искали точки соприкосновения. Вскоре, как говорится, процесс пошёл. Да ещё как! Во всех уголках царило оживление, а работа не прекращалась ни на секунду. То и дело одни придумывали что-то новое, а затем сверяли идею с законами и практикой,. Другие, в свою очередь, уже раздумывали над её технической реализацией.

— А мы можем сделать разделение по уровням выборов на сайте?

— Без проблем, сейчас только найду нужные инструменты.

— Тебе пришло письмо на электронную почту?

— Да, рассылка работает стабильно.

Между гуманитариями и технарями образовалась самая настоящая «химия».

Участники не только активно общались во время рабочего процесса, но и весело проводили перерывы и кофе-брейки, находя общие темы для общения и шуток. Казалось, что ребята знают друг друга уже давно, а Хакатон всего лишь повод для встречи.

Тем не менее, время для презентации проектов неумолимо приближалось. Команды много раз проверяли свои разработки и презентации, репетировали выступления и готовились отвечать на вопросы жюри и соперников.

И вот, настал час X.

Первыми выступали ребята из команды «IF». Они предложили проект многофункциональной интерактивной карты, которая бы отражала результаты выборов в стране, количество проголосовавших в каждом регионе, число непогашенных бюллетеней и так далее.

Члены команды «ГолосОК» создали специальную гугл-форму для того, чтобы избиратель мог легко поддержать выдвижение кандидата в депутаты. По окончанию заполнения, каждый гражданин оставляет свою электронную почту, куда впоследствии и приходит автоматическое оповещение о выборах. Прямо во время выступления, были собраны и занесены в программу данные от некоторых членов жюри, и буквально через несколько секунд им пришли оповещения. Поразительно!

Третьими выступали «e-voice». Этот коллектив, состоявший на три четверти из представительниц прекрасной половины человечества, создал концепт единой интернет-платформы для кандидатов и избирателей. Благодаря такому ресурсу, кандидат может загрузить данные о себе и без особых затрат найти новых сторонников. Избирателю, в свою очередь, предоставляется возможность быстро ознакомиться со сведениями об участниках избирательной кампании. Ребята отметили, что их сайт предусматривает работу с любым уровнем выборов (федеральный, региональный и местный).

После подсчёта голосов выяснилось, что жюри присудило победу команде «e-voice».

Эксперты особо отметили глубину анализа и творческий подход, продемонстрированный ребятами.

Прошедший Хакатон не только позволил студентам двух факультетов показать уровень своей высокой теоретической и практической подготовки, но и поднял ряд важных вопросов: от сотрудничества специалистов разных профилей до повышения политической грамотности населения. Решения, предложенные студентами, уже завтра вполне могут стать не просто идеями, а повседневностью.

Но самым важным стало сближение студентов двух, казалось бы, таких разных факультетов, благодаря чему не только технари узнали чуть больше о политике, но и гуманитарии о программировании. Так и было положено начало крепкой и долгой дружбы между факультетами.

Дружбы, которая пойдёт только на благо нашей науке и обществу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *