Искренность отношений, правда в общении: в ЯрГУ обсудили национальное разнообразие Ярославии

Карл Маркс однажды сказал: «Всякая нация может и должна учиться у других». Именно под таким девизом прошло очередное заседание Клуба Молодых Политиков.

Вопрос взаимоотношений народов всегда являлся одним из ключевых не только для ряда исследователей национальной проблематики, но и для обычных граждан нашей страны. Многонациональный народ России – кто он? Как происходит взаимодействие диаспор? Какие локальные угрозы существуют в настоящее время? И как строится работа государственных органов в сфере национальной политики? Об этом и многом другом 26 апреля 2018 года студенты-политологи ЯрГУ им. П.Г. Демидова поговорили на очередном заседании Клуба Молодых Политиков, организованным при поддержке Опорного университета региона.

Экспертом беседы выступил Александр Николаевич Тимченко, советник губернатора Ярославской области по вопросам межнациональных отношений.
Свое выступление Александр Николаевич начал с обзора ситуации, сложившейся в сфере межнациональных отношений в нашей области на настоящий период. В 2006 году первый губернатор Анатолий Иванович Лисицын утвердил должность советника губернатора по национальным вопросам, и с этого времени началась кропотливая работа по реализации национальной политики в регионе.

По словам советника губернатора, огромный вклад для укрепления взаимопонимания народов и создания дружественной атмосферы в области вносит Ярославское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России», председателем которого является Хасиев Нур-Эл Абдулович. При поддержке региональный и муниципальных органов власти региональное отделение «Ассамблеи народов России» ежегодно проводит крупные акции социальной и культурной направленности: просветительские проекты, направленные на знакомство культурного достояния одного народа с другими, конкурсы и фестивали, спортивные мероприятия, отражающие национальные традиции и обычаи народов.

Благодаря поддержки подобных проектов становится возможным создание условий для сохранения национального самосознания этносов, начиная от крупных объединений и заканчивая самыми малочисленными диаспорами, проживающими на территории Ярославской области. «Сейчас мы наблюдаем четкую тенденцию снижения обострения национального вопроса на ярославской земле. За последние 10 лет можно назвать лишь несколько инцидентов, произошедших с участием представителей разных национальных культур», — утверждает Александр Николаевич Тимченко. Так же эксперт заметил, насколько важно грамотно дифференцировать конфликтные ситуации, ведь множество национальных столкновений порождены социальными, экономическими или же политическими нерешенными вопросами.

Отвечая на вопросы студентов, гость Клуба рассказал о своём уникальном опыте общения с представителями различных национальных культур. Один из таких случаев, по его словам, произошёл во время одного из торжественных приёмов на Кавказе:

«Один из представителей нашей делегации в пылу радости поцеловал руку местной женщине-ведущей, что на Кавказе считается неуважительным. На несколько секунд в зале наступила гробовая тишина, но потом все сделали вид будто бы ничего не произошло. Я с недоумением посмотрел на сидящего рядом Нур-Эла Хасиева, но он с улыбкой махнул мне рукой и сказал: «простили»».

Много интересного Александр Николаевич рассказал и о езидской общине Ярославля. Оказывается, что езиды — это курдская этноконфессиональная группа, выходцы из северного Ирана, которых часто путают с армянами из-за заканчивающихся на «ян» фамилий. Исповедают они свою уникальную религию, езидизм, компактно проживают на территории нашего края, чтут и хранят свои национальные традиции и культуру.

По завершению встречи советник губернатора с удовольствием поделился впечатлениями от посещения Клуба Молодых Политиков:

«После нашей встречи я с большим удовольствием отмечу интерес студентов к сфере межнациональных отношений. Считаю очень важным и необходимым проводить большую разъяснительную работу начиная с самого юного возраста, школьной поры и ,конечно, в студенческой среде. Ведь от понимания государственных проблем со стороны молодёжи зависит их эффективное разрешение. Мы, как представители органов власти, заинтересованы в поддержке постоянного диалога и контакта с обществом, а так же в отсутствии каких-либо запретных тем и непонимания. Поэтому мне по-настоящему радостно, что студенты задавали сегодня очень много вопросов, и я готов впредь встречаться и обсуждать самые насущные проблемы в данной сфере».

Кира Артамонова

Факультет социально-политических наук

Дмитрий Матюшенко

Спецкор пресс-центра ЯрГУ

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *