Золото и бронза в Молодёжной деловой игре у студентов ЯрГУ

Как должен избираться мэр? Деловая игра «Местное самоуправление»

11 мая на базе академии МУБиНТ прошла Молодёжная деловая игра «Местное самоуправление», организованная по инициативе главы Молодежной палаты Ярославского района, студентки факультета СПН ЯрГУ – Анны Виноградовой.

Всего в игре, проходившей в два этапа, приняли участие семь команд. Команда демидовцев, несмотря на то что выступать приходилось на чужой территории (ведь «дома-то и стены помогают», как известно), достойно показала себя в игре и заняла два призовых места из трёх возможных. Но об этом чуть позже, а пока давайте расскажем, что же это такое — «местное самоуправление»?

На первом этапе участникам предстояло защитить кейс на тему «выборы главы местного самоуправления».

Путём жеребьёвки каждой из команд достался один из трёх видов выборов:

  1. Муниципальные выборы – мэра избирает всё городское население.

2. Назначение по конкурсу – мэр избирается из числа кандидатов специальной комиссией

3. Избрание депутатами – депутаты из своего корпуса выбирают главу города.

В течение пяти минут выступающие защищали свою позицию, приводя самые разные аргументы, обращаясь к российскому и европейскому законодательству, используя примеры из ярославской практики и оперируя цифрами бюджетных издержек.

Члены жюри: Председатель Муниципалитета Ярославля Артур Ефремов, депутат Областной Думы Павел Дыбин и генеральный директор ЗАО «Ярнефтехимстрой» Алексей Терещенко – активно задавали игрокам вопросы, заинтересованно выслушивали их мнение по той или иной позиции процедуры выборов и откровенно комментировали плюсы и минусы каждого выступающего.

На втором этапе всё уже на сто процентов было в руках самих команд, ведь им предстояло сыграть в «Свою игру».

Вопросы также были поделены на темы (Лица Ярославля, депутаты, основы местного самоуправления и т.д.), и ответы на каждый из них оценивался в диапазоне от ста до пятисот баллов.

В глазах игроков были видны страсть и огонь, желание правильно ответить на каждый вопрос. Любой правильный ответ сопровождался искренней радостью, а интрига всё нарастала и нарастала.

И вот настало время подведения итогов, в упорной борьбе призовая тройка распределилась следующим образом:

  1. МолРОП Ярославль (ЯрГУ им. П. Г. Демидова)

2. ЯрФинУнивер (Ярославский филиал Финансового университета при Правительстве РФ)

3. Top_tigris (Университетский колледж ЯрГУ)

Особенно запомнилась игра команд, представлявших Демидовский университет и Университетский колледж ЯрГУ («МолРОП Ярославль» и «Тop_tigris»). Ребята очень серьёзно подошли к мероприятию, уверенно презентовали свои проекты и убедительно отвечали на вопросы соперников и членов жюри.

Какое впечатление сложилось у организаторов и участников от проведенной деловой игры? Давайте узнаем!

Оксана Лисина, команда «МолРОП Ярославль, ЯрГУ им. П. Г. Демидова»:

«Нам досталась позиция, в соответствии с которой глава МО должен избираться из числа депутатов муниципалитета, и мы с ней успешно справились. Хочу отметить «Свою игру». Удалось применить все свои знания на практике! Команда работала под девизом: пришёл, увидел, победил!»

Анна Виноградова, организатор, студентка ЯрГУ им. П. Г. Демидова:

«Я всегда считала, что амбициозным людям нужны ум и решительность. Благодаря подобным мероприятиям молодое поколение получает шанс проявить себя в решении политических проблем в игровой форме, а специалисты в этой области таким образом могут подбирать новые кадры. Участники игры достаточно хорошо показали свои знания в сфере местного самоуправления, а высокая оценка их выступлений политическими деятелями Ярославля и области еще раз подтвердила слова Президента РФ: «Молодежь — это лидеры перемен! Именно они строят будущее нашей страны! И все мы — одна большая команда России!»

Ксения Комарова, команда «ЯрФинУнивер»:

«Игра мне понравилась! И тема актуальная, и участники напрямую были связаны с заявленной темой, так как являются студентами-политологами или управленцами. Я, как капитан команды, довольна работой своих единомышленников: 2 место — это достойный результат! Благодарю команду Молодежной палаты Ярославской области за организацию и проведение мероприятия! Будет здорово, если оно станет традиционным.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *