В четверг, 15 ноября, в стенах ЯрГУ им. П. Г. Демидова экспертное сообщество совместно со студентами факультета социально-политических наук ЯрГУ, в рамках круглого стола, обсуждали как противодействовать распространению идеологии терроризма и экстремизма на территории Ярославской области.
Заявленная тема вызвала живой и неподдельный интерес не только студентов, заполнивших всю 304-ю аудиторию Главного корпуса, но и представителей СМИ, которые с интересом слушали спикеров, записывали каждое слово и «ловили» почётных гостей для интервью. Оно и ясно, в последние годы мы нередко видим репортажи и статьи о террористических организациях или громких случаях экстремистской деятельности. В подобном информационном поле всем, от мала до велика, стоит проявлять осторожность и быть полностью осведомлёнными об опасности подобных идей и течений.
Модератором дискуссии выступил Александр Владимирович Соколов — доцент кафедры социально-политических теорий и руководитель «Центра кибербезопасности, противодействия экстремизму и радикализму в молодёжной среде» ЯрГУ им. П. Г. Демидова.
Александр Владимирович задал общий тон дискуссии и рассказал об актуальности проведения круглого стола. Важность предстоящего разговора подчеркивало участие в мероприятии советника Губернатора Ярославской области по национальным вопросам Александра Николаевича Тимченко.
В качестве докладчиков на круглом столе выступили:
- Александр Альбертович Фролов – доцент кафедры социально-политических теорий ЯрГУ им. П. Г. Демидова
- Денис Евгеньевич Палатников – доцент кафедры социально-политических теорий ЯрГУ, начальник отдела социально-политических разработок департамента общественных связей Ярославской Области.
- Александр Павлович Горюнов – консультант отдела профилактики экстремизма и терроризма департамента региональной безопасности Ярославской области.
- Владимир Николаевич Зайцев – оперуполномоченный по особо важным делам Центра по противодействию экстремизму Управления МВД России по Ярославской области.
- Владимир Павлович Перфилов – старший преподаватель кафедры физической культуры и безопасности жизнедеятельности «Института развития образования» Ярославской области.
Многим студентам особенно ярко запомнились выступления Д.Е. Палатникова и В. П. Перфилова.
Денис Евгеньевич в своём докладе подробно рассказал о признаках распространения экстремистской идеологии в социальных сетях, показал наглядные примеры из самой популярной российской соцсети – «Вконтакте». Кроме того, он предоставил интересную статистику самых популярных социальных сетей и мессенджеров в Ярославской области. Как оказалось, самым популярным чатом для общения является «WhatApp», в то время ка тот же «Telegramm» не вошёл и в тройку.
Доклад Владимира Павловича назывался довольно лаконично — «Как не стать экстремистом». В нём спикер рассказал о нашумевших уголовных делах, возбуждённых после неаккуратных действий и высказываний в интернете и о том, что ввести себя в интернете аккуратно, дабы избежать попадания в подобные неприятности.
После выступлений основных докладчиков к обсуждению подключились студенты, и другие участники круглого стола, среди которых были представители духовных конфессий и межнациональных общественных организаций Ярославской области.
Дискуссия вышла не только яркой, но и продуктивной. Участники вспоминали историческую и юридическую подоплёку вопроса. Интересно было услышать и мнение представителей религиозных общин, которые как никто другой, имеют опыт борьбы с попытками радикализации тех или иных идей.
По итогам круглого стола было принято заявление участников мероприятия о дальнейшей работе по противодействию распространения идеологии экстремизма и терроризма.
Можно смело сказать, что и экспертное и студенческое сообщество многое вынесли по итогам мероприятия. Ведь самым действенным оружием против любых радикалов всегда было есть и будет неравнодушие к чужим проблемам и уважение к другим.
Комментарии