10 апреля исполняется сто лет со дня рождения доктора исторических наук, профессора и основателя кафедры социально-политических теорий ЯрГУ им. П. Г. Демидова — Петра Фёдоровича Янкевича
Петр Федорович родился 10 апреля 1919 года в с. Мелыни Псковской области.
В предвоенные годы окончил педагогическое училище, работал учителем начальной школы. В сентябре 1939 г. был призван в армию. В 1941 году направлен во Владивостокское военное училище, после окончания которого ему было присвоено звание лейтенант.
Участвовал в боях против Японии, за мужество и героизм, проявленные в боях с Квантунской армией, награжден орденом Красной Звезды (1945), орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией», и ещё 10 медалями.
В 1975 году Пётр Фёдорович переезжает в г. Ярославль, где возглавляет кафедру теории и истории социализма в Ярославском государственном университете им. П. Г. Демидова и совет по защите кандидатских диссертаций.
Особое значение имеет вклад Петра Федоровича в развитие политического образования в Ярославской области. Благодаря его усилиям в Ярославском государственном университете в числе первых в России в 1991 году была открыта специальность Политология, сначала по вечерней (очно-заочной) форме обучения, а с 1992 года по форме очного обучения. Впоследствии при поддержке кафедры социально-политических теорий Ярославского государственного университета, которую также долгие годы возглавял Петр Федорович Янкевич, были открыты кафедры политологии и социологии в Ярославском педагогическом университете им. К. Д. Ушинского, Ярославском государственном техническом университете, Рыбинской авиационной академии и других вузах Ярославской области.
Большое внимание Петр Федорович уделял участию преподавателей в научных исследованиях, поэтому кафедра социально-политических теорий активно сотрудничала с ведущими академическими центрами России, что позволяло обеспечивать высокий теоретический и прикладной уровень подготовки специалистов-политологов. Существенным вкладом в совершенствование подготовки политологов и усиление влияния интеллектуального потенциала Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова на деятельность государственных и негосударственных учреждений в регионе стало создание совместно с Институтом социологии РАН учебно-научного центра по конфликтологии.
Под руководством П.Ф. Янкевича в Ярославском государственном университете имени П.Г. Демидова работал кандидатский, а потом и докторский диссертационный совет по политическим наукам. Более 30 защит кандидатских и докторских диссертаций по политическим наукам были проведены в нашем диссертационном совете.
Не менее важным направлением развития политологии Петр Федорович считал развитие научных межвузовских контактов, интеграции существующих политологических школ. Преподаватели кафедры социально-политических теорий принимали участие во всех конгрессах российских политологов.
Неотъемлемыми чертами стиля работы П.Ф. Янкевича как ученого и руководителя кафедры являлись целеустремленность и невероятная трудоспособность, критичность и доброжелательность. Петр Федорович умел заинтересовать и организовать коллектив, привлечь коллег и учеников к решению научных задач, щедро делился своими идеями. Ученики Петра Федоровича работают во всех регионах России, в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Пётр Фёдорович Янкевич навсегда останется образцом мужественности, работоспособности и упорства, а также идейным вдохновителем и профессиональным примером для многих поколения ярославских политологов!
Комментарии