Во вторник, 23 апреля, в рамках ежегодного международного форума «Путь в науку» на факультете социально-политических наук ЯрГУ им. П. Г. Демидова состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Социально-политические проблемы современного общества: новые вызовы и тренды», посвящённая столетию профессора Петра Фёдоровича Янкевича.
В рамках конференции кафедра социально-политических организовала две секции — «Современная политическая система России: тенденции и направления развития» и «Институты государства и гражданского общества: стратегии и тактики взаимодействия».
На конференции выступило 16 студентов кафедры, представивших 14 научных докладов.
В рамках секции «Современная политическая система России: тенденции и направления развития» свои научные труды представили:
- Артамонова К.В. — Ценностный аспект в структуре программ кандидатов на пост президента РФ в 2018 году.
- Бовыкин К.А. — Политическая пассивность россиян.
- Вернова А.В. — Массовые политические технологии привлечения избирателей на выборы (на примере проекта «Решаем Вместе» в Ярославской области).
- Дементьев А.В. — Увеличение политического влияния оппозиционных партий: на примере Ярославского регионального отделения КПРФ.
- Матюшенко Д.В. — Политический популизм в предвыборных программах кандидатов в президенты РФ.
- Тихонова А.В. — Оценка эмоциональности в публикациях социальных сетей каждого из активных кандидатов президентской кампании РФ в период с 1 января по 17 марта 2018 г.
- Чебарыков В.В. — Политическая оппозиция в Ярославской области в 2018 году: характеристики участия в протестах.
В секции «Институты государства и гражданского общества: стратегии и тактики взаимодействия» студенты-политологи представили следующие научные работы:
- Агурова А.А. — Динамика активности граждан в социальных сетях на примере протестного сообщества «Московский мусор в Ярославской области» за период 24.04.2018 – 05.01.2019».
- Беляков А.А. — Зависимость активности подписчиков социальных сетей от оффлайн факторов.
- Кондрашова О.А. — Взаимодействие власти в современном мире.
- Миронова С.В. — Особенности региональной протестной активности (на примере Ярославской области).
- Петрова К.В., Прусов Д.А., Цветкова В.Ю. — Общественный протест как один из способов воздействия на власть.
- Сухарева А.Ю. — Взаимодействие региональных НКО с органами власти.
- Хохлова К.А. — Общество и власть: проблемы взаимодействия.
Также студенты-политологи Пожидаев П.А. и Гребенко Е.Д. выступили с темой «Молодёжный экстремизм и ксенофобия в России: взаимосвязь двух поколений» на секции «Социология молодёжи и молодёжная политика», а студент направления публичной политики Егоров Д.В. презентовал доклад «Уровень доверия как социологический аспект, влияющий на развитие сектора малого и среднего предпринимательства в России» на секции «Социально-экономические проблемы развития современного российского общества: социологические аспекты».
По итогам работы секций прошла презентация научных трудов студентов и их обсуждение с преподавателями и учащимся кафедры.
На каждой из секций жюри, состоящее из преподавателей и представителей студенчества, определило тройку призёров и победителей.
Победу в секции «Современная политическая система России: тенденции и направления развития» разделили Артамонова Кира и Тихонова Анна, второе место занял Матюшенко Дмитрий, третьим стал Чебарыков Виталий.
В секции «Институты государства и гражданского общества: стратегии и тактики взаимодействия» победу одержала Миронова Светлана, второе место занял Беляков Алексей и третьей стала Агурова Арина.
Кроме того, Егоров Даниил занял третье место в рамках работы секции «Социально-экономические проблемы развития современного российского общества: социологические аспекты».
Благодарим студентов за интересные выступления и активную дискуссию, а также поздравляем победителей и призёров и желаем им новых научных свершений!
Комментарии