
С 11 по 13 ноября 2016 года в Казани проходил II Съезд Российского общества политологов, темой которого стала «Российская политика: повестка дня в меняющемся мире». В работе Съезда приняли участие около 400 российских политологов, а также несколько десятков гостей из 25 стран мира. Делегация факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова состояла из 53 человек: профессоров, доцентов, преподавателей, аспирантов и студентов.
Перед съездом стояло несколько задач: принятие поправок в Устав организации, выборы в Президиум, отчет дирекции общества перед делегатами, обсуждение векторов и перспектив развития политологии в России и т. д. Отдельными блоками прошли заседания молодежного отделения общества (МолРоп) и представителей диссертационных советов по политологии.
Открыл работу II Съезда Российского общества политологов ректор Казанского федерального университета, профессор Ильшат Рафкатович Гафуров. Вместе с ректором в пленарном заседании с докладами приняли участие Председатель Государственного совета Республики Татарстан Фарид Хайруллович Мухаметшин, сопредседатель Российского общества политологов, заведующий кафедрой государственной политики МГУ имени М. В. Ломоносова Владимир Иванович Якунин, заведующий кафедрой российской политики МГУ имени М. В. Ломоносова Валерий Иванович Коваленко, декан факультета политологии Федерального университета Рио-де-Жанейро, Бразилия, профессор Беатрúсс Бúссио, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Олег Викторович Морозов, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Владимирович Щипков.
В адрес Съезда прозвучали приветственные слова от Президента РФ Владимира Владимировича Путина, руководства Республики Татарстан, Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, Председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан Камиля хазрата Самигуллина, а также от председателя Совета Муфтиев России Равиля Гайнутдина.
Завершающей частью пленарного заседания стало вручение премии имени академика Е. М. Примакова за вклад в развитие отечественной политической науки первому лауреату — профессору, Почетному доктору Института социологии Российской академии наук Александру Абрамовичу Галкину, знаменитому отечественному историку и политологу, соавтору книги «Современный Левиафан». Премия была учреждена Российским обществом политологов в сентябре 2015 года. К сожалению, лауреат не смог присутствовать на Съезде и лично получить награду. Вручить диплом и награду Александру Абрамовичу Съезд попросил главу конкурсной комиссии премии, доктора философских наук, профессора, заведующую кафедрой социологии и психологии политики факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова Елену Борисовну Шестопал.
После окончания пленарного заседания делегаты Съезда приступили к активной научной работе: на первый день было запланировано 7 круглых столов, в которых принять участие мог любой желающий: «Актуальные проблемы современной молодежной политики в России», «Противоборство и сотрудничество в современной политике: от „гибридных войн“ к „гибридному миру“, „Политическое конструирование Будущего: теория и практика“, „Процессы интеграции и дезинтеграции в современном мире: политические стратегии государств, союзов, международных организаций“, „Российские регионы в политическом пространстве: актуальные вопросы регионалистики“, „Политика исторической памяти в современной России: возможности и ограничения формирования и развития российской идентичности“, »Истоки, развитие, современное состояние и перспективы российской политологии».
Во второй день работы Съезда делегаты выступали с докладами в 6 секциях: «Политические процессы на федеральном и региональном уровне в период электорального цикла 2016–2018 гг.: основные акторы, стратегии и технологии», «Политическое участие россиян в контексте социально-экономических изменений: ценности, мотивация, идентичности», «Ключевые тенденции миропорядка и внешней политики России начала XXI века», «Эволюция коммуникационных технологий в политических процессах современной России», «Отечественные политические традиции: история и современность», «Этнополитические процессы в современной России».
Участники и гости съезда отмечали актуальность, содержательность и высокий профессионализм научных дискуссий, а также благодарили организаторов за прекрасную атмосферу и первоклассную организацию мероприятия.
На последнем пленарном заседании делегаты Съезда сформулировали основные векторы дальнейшей работы «Российского общества политологов». Съезд решил, что приоритетным направлением деятельности организации сегодня является объединение усилий профессионального политологического сообщества страны по формированию эффективной российской национальной политологической школы, сохранению и развитию отечественной политической традиции для содействия консолидации российского общества, включающее развитие региональной сети Российского общества политологов и оказание информационной, консультативной, организационной, методической и иной помощи региональным политологическим образовательным центрам и научным школам с целью их более динамичного развития, а также последовательную работу по повышению качества образовательных стандартов, образовательных программ, учебной и учебно-методической литературы по политологии, включая их открытую профессиональную экспертизу.
Делегаты сформировали целый ряд первоочередных задач, наиболее важными из которых можно назвать продолжение разработки проекта Паспорта профессии «политолог», содействие выработке и реализации научно обоснованной государственной политики в Российской Федерации, продолжение работы над созданием к 2018 году нового учебника по политологии, а также обновление коммуникативной стратегии Российского общества политологов, приоритетом которой должны стать не только органы государственной власти и научно-академические круги, но и деловое сообщество, СМИ и независимые журналисты, студенты и молодые специалисты, институты гражданского общества, широкая общественность.
Также был принят ряд решений, касающихся структуры организации:
Во-первых, было принято решение о внесении изменений в Устав «РОП». Во-вторых, Съезд решил закрепить должность Почетного Президента Российского общества политологов за Е. М. Примаковым (1929–2015), а должность Президента оставить вакантной. И в ходе открытого голосования был сформирован новый состав Президиума организации.
В заключении финального Пленарного заседания делегаты и участники съезда отметили, что Общероссийская общественная организация «Российское общество политологов» со времени своего создания в ноябре 2013 года прошла путь становления и зарекомендовала себя в качестве мощной силы, интегрирующей профессиональное сообщество на основе широкой региональной структуры, состоящей из шестидесяти отделений. Также было озвучено, что сильное политологическое сообщество наряду с другими организациями, объединяющими ученых — обществоведов, может и должно выступать как профессиональный инструмент для решения политических, экономических, социальных, культурных и иных задач.
Комментарии