С 27 по 28 февраля 2017 года в Ярославле прошел первый в этом году форум активных граждан «Сообщество», организованный Общественной палатой Российской Федерации при поддержке Правительства Ярославской области.
Студенты кафедры социально-политических теорий, факультета социально-политических наук ЯрГУ им П.Г.Демидова, Кира Артамонова и Дмитрий Матюшенко стали участниками форума и рассказали о своих впечатлениях в материале, опубликованном в онлайн-версии журнала «Демидовский Университет» на официальном сайте ЯрГУ.
Материал на сайте опубликован с согласия авторов.
Сообщество активных граждан
27 — 28 февраля Ярославль стал местом общения и взаимодействия нескольких десятков бизнесменов, социальных предпринимателей, экспертов, студентов и активных граждан со всей страны. В стенах ДК имени Добрынина состоялся первый в этом году форум «Сообщество».
Проводится он с целью обсуждения развития некоммерческого сектора в регионах Российской Федерации, а также существующих проблем, возможных путей их решения и поддержки наиболее эффективных практик гражданской активности. Ярославский форум стал первым в истории, проведённым на территории Центрального федерального округа (ЦФО), а организатором его выступила Общественная палата РФ при поддержке Правительства Ярославской области.
Масштаб и статус мероприятия можно было оценить уже в первые минуты пребывания в стенах Дворца культуры: красочные стенды, огромное количество волонтёров, пандусы для людей с ограниченными возможностями.
Креативно организаторы обыграли и то, что форум проводится в ЦФО: каждый из тематических залов носил название одного из городов округа (Ярославль, Воронеж, Белгород, Тула и Владимир). Этим они подчеркнули и географию проведения «Сообщества», и участие специалистов из других городов России.
В понедельник 27-го февраля перед открытием форума состоялась пресс-конференция ведущих спикеров и экспертов мероприятия. Так, член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова рассказала об изменениях в законодательстве и новом статусе некоммерческих организаций (НКО), а заместитель Председателя Правительства ЯО Виктор Костин поделился мнением о том, что НКО могут оказывать целый спектр услуг намного эффективнее, чем органы государственной власти.
Открылся форум в зале «Ярославль» выступлением Андрея Давидовича, одного из его экспертов и давних участников, который рассказал собравшимся о роли форумов «Сообщество» в его жизни и работе, а также настроил участников на коммуникацию с экспертами и друг с другом.
В первый день мы решили посетить мастер-класс с открытым микрофоном по теме: «Доступ НКО на рынок социальных услуг. Исполнители общественно-полезных услуг». На нём собравшимся рассказали не только об успешных примерах деятельности некоммерческих организаций в деле оказания различных услуг, но и о том, как грамотно подать документы и взаимодействовать с властью для продвижения своего проекта и организации. Этот мастер-класс действительно можно назвать полезным уроком как для опытного управленца, так и для новичка в сфере НКО.
Одной из главных фишек «Сообщества» стали открытые пространства для знакомства и налаживания деловых контактов гостей и участников форума. Наше внимание привлёк Всероссийский образовательный проект «День тренингов», помогающий различным организациям, в том числе и образовательным, развивать профессиональные и личностные навыки своих членов.
Естественно, что такое мероприятие просто не могло обойтись и без звёзд всероссийского уровня.
На форуме нам удалось взять интервью у видного общественного деятеля, лидера движения «Гражданское право», эксперта в ток-шоу «Пусть говорят» Павла Пятницкого.
— Добрый день, Павел, Вы впервые на форуме «Сообщество»? Какие у Вас ожидания?
— На форуме я четвертый раз. Ожиданий, если честно, никаких. Я, наоборот, даю ожидания другим, т.к. занимаюсь проверкой отделов полиции, тюрем. На форуме будет и секция НКО, которая формирует общественно-наблюдательные комиссии, и там мы с коллегами, которые работают или только хотят попасть в эти структуры, будем делиться опытом. Те люди, у которых есть полезные знакомства, хотят новых идей, с ними здесь можно легко связаться. Для этого мы здесь.
— На форуме, как Вы уже заметили, присутствует много студентов, которые хотели бы себя реализовать в сфере НКО, бизнеса. Что бы Вы могли им посоветовать?
— Здесь, в первую очередь, надо понимать, что форум инициировала Общественная Палата, да и секретарь Общественной палаты Александр Бречалов – человек из бизнеса, банковской деятельности, поэтому, когда молодежь приходит за поддержкой и говорит: «Я хочу построить Город-Сад», не стоит ждать, что тебе дадут на это денег. Таким поведением ты ничего не добьешься. Надо показать, что ты уже сделал, и, когда за тобой есть хоть маленькие, но конкретные дела, тебе помогут и секретарь, и Общественная Палата.
На первый взгляд может показаться, что «Сообщество» практически не ориентировано на студентов, доля студенчества в нем крайне мала. Но позволим себе развеять этот миф на примере мастер-класса по социальному планированию, который проводил Михаил Боднарук, независимый эксперт в решении управленческих задач и эффективности бизнеса. Благодаря грамотному подходу во время тренинга Михаил смог создать приятную рабочую атмосферу, в которой нашли общий язык абсолютно разные люди: бизнесмены, руководители некоммерческих организаций и просто активные граждане-студенты.
Неизвестность перед фразой «социальное планирование» первоначально нас немного испугала, в голове мелькали вопросы: «Что же мы будем делать?», «У нас же нет никаких проектов, может, нас вообще выгонят?» Но мы были удивлены, когда стали улавливать саму суть мастер-класса: все было направлено на грамотное общение с людьми-потенциальными коллегами, на распределение времени и сил. Мы услышали советы о том, как грамотно выстроить свой еще только зарождающийся проект, как привлечь в него людей и заразить своей идеей всех вокруг.
Два с половиной часа пролетели незаметно, в блокноте осталась буквально пара чистых страниц, а головной мозг скандировал: «Хочу еще! Давайте продолжать, я только разогнался и готов впитывать информацию!». В завершение тренинга участники разделились на группы, чтобы в очень короткий срок придумать свой социальный проект и написать к нему как можно больше лозунгов. Это задание на умелого руководителя команды и на способность быстро реагировать и разгонять свой мозг до предельных скоростей поставило точку в мастер-классе.
Были ли участники довольны? Ответом послужили громкие аплодисменты Михаилу и улыбающиеся лица. И именно в этот момент понимаешь, насколько много возможностей в студенческий период есть у каждого из нас.
Подводя итоги, хотим отметить, что форум «Сообщество» стал ярким общественным событием в жизни всего ЦФО. Благодаря дружелюбной атмосфере и великолепной работе организаторов на форуме завязались десятки деловых знакомств, были обсуждены сотни проектов, а многие молодые участники открыли для себя целый мир социального предпринимательства.
Виталий Чебарыков, студент факультета социально-политических наук ЯрГУ им. П.Г.Демидова: «Форум действительно был шансом, хорошим трамплином для развития идей и проектов. Хочется сказать спасибо организаторам и волонтёрам, которые слаженно работали во время проведения форума».
Светлана Миронова, студентка факультета социально-политических наук ЯрГУ им. П.Г.Демидова: «На форуме «Сообщество» я получила много полезных теоретических и практических навыков, позволяющих активно развивать и продвигать свою НКО. Представители бизнеса и власти, руководители НКО и те, кто только разрабатывает программу своей будущей организации, поделились опытом, рассказали о существующих проблемах и возможных путях их решения. Безусловно, форум подарил множество положительных эмоций, новых знаний, навыков, умений и, конечно, знакомств».
Кира Артамонова, Дмитрий Матюшенко,
Пресс-центр ЯрГУ,
факультет социально-политических наук
Комментарии