С 27 по 28 февраля 2017 года в Ярославле прошел первый в этом году форум активных граждан «Сообщество», организованный Общественной палатой Российской Федерации при поддержке Правительства Ярославской области.
Студент кафедры социально-политических теорий, факультета социально-политических наук ЯрГУ им П.Г.Демидова,Алексей беляков принимал участие в работе форума в качестве волонтера и рассказали о своих впечатлениях в материале, опубликованном в онлайн-версии журнала «Демидовский Университет» на официальном сайте ЯрГУ.
Материал на сайте опубликован с согласия автора.
Форум «Сообщество»: взгляд изнутри
В Ярославле завершился форум «Сообщество». Участники, эксперты, представители СМИ остались довольны мероприятием. Хвалили организаторов, хвалили самих себя, но особой благодарности участников заслужили люди, без которых этот форум не состоялся бы, – волонтеры. 50 юношей и девушек, студентов и школьников со всей области откликнулись на просьбу о помощи от Общественной палаты РФ, и я был одним из них. Всех нас объединяло желание помочь.
Волонтеры начали свою работу за день до начала форума. Окрыленные желанием принять участие в мероприятии всероссийского уровня, мы приходили в ДК им. Добрынина, знакомились друг с другом, с организаторами, с площадками форума.
Без волонтеров во Дворце культуры не было бы залов и площадок, участникам было бы нечего пить и есть, нечем писать. Каждый участник форума мог обратиться к улыбающемуся парню или девушке за помощью: найти дорогу до нужного зала, уточнить расписание или попросить бутылку воды.
На подобных форумах участники тратят немало сил и времени, чтобы посетить все мастер-классы, лекции, заседания. Волонтеры работают не меньше. Если штаб форума – это его мозг, то склад – это его сердце. Я отвечал за правильную работу этого важного органа. Именно от работы склада зависело, будет ли у участников ручки и бумага, придут ли они на кофе-брейк к накрытым столам, куда отнесут подарки и раздаточный материал для участников.
Работа волонтера – большая ответственность. Волонтер – лицо форума, лицо своего города, своей области. Показатель успешности его работы – это не подарки, не деньги и слава. Результат работы волонтера – довольные участники, отсутствие жалоб и претензий. Именно поэтому на форуме сообщество работали самые ответственные ребята. Каждый из них брался за тяжелую, но крайне необходимую работу: перенести стенд, зарегистрировать участника, поднять на этаж инвалида-колясочника, расставить стулья, организовать места питания – все это тяжелая и кропотливая работа, с которой ярославские волонтеры справились на отлично.
За три дня форума я прошел по ДК им. Добрынина больше 30 километров, заработал несколько мозолей, ожог и несколько синяков, но все это мелочи по сравнению с теми знаниями, опытом, воспоминаниями, которые остались у меня после окончания форума «Сообщество». Я уверен, что каждый из 50 волонтеров форума сказал бы так же.
Награда для волонтера – благодарность от участников форума, аплодисменты в знак уважения и признания работы. Приятной неожиданностью стала благодарность руководителя фонда «Перспектива» Александра Свинина. Каждому подарили книгу и пригласили принять участие в следующих форумах. Кто знает, может, через месяц ярославские волонтеры покорят своим трудолюбием и добротой участников форума в Красноярске, а чуть позже – в Махачкале или в Москве?
Алексей Беляков,
студенческий Пресс-центр ЯрГУ,
факультет социально-политических наук
Комментарии