В четверг 27 апреля актовый зал главного корпуса ЯрГУ им. П. Г. Демидова стал местом масштабного столкновения мнений и взглядов студентов вузов и членов молодежных организаций города.
Здесь состоялся ежегодный областной турнир по дебатам «Я.выбор.ру». Ярославская молодежь обсуждала различные аспекты избирательного процесса России от голосования по почте до увеличения количества постоянно голосующих на выборах.
Всего в игре приняли участие шесть команд по шесть игроков из различных университетов и организаций. В тот день дебатировали юридический факультет ЯрГУ, Молодежная избирательная комиссия, ЯГПУ им. К.Д.Ушинского и Академия МУБиНТ.
Ребята из Ярославского молодежного отделения Российского общества политологов полностью укомплектовали составы ещё двух команд, представлявших Демидовский университет: сборной факультета социально-политических наук и сборной политологов ЯрГУ.
Турнир проходил в три этапа. Участники заранее распределились внутри своих сборных для участия в каждом этапе, и игра началась.
Первым этапом стала разминка. Один игрок каждой команды путем жребия вытаскивает вопрос, заранее подготовленный другой сборной, и в течение минуты отвечает на него. Все участники подготовили острые вопросы для своих оппонентов. Так, кому-то пришлось поразмышлять на тему обязательного обучения наблюдателей избирательными комиссиями, а одному из участников довелось подумать над истинным смыслом известного высказывания: «Важно не как проголосуют, а как посчитают».
На втором этапе два других члена команд участвовали в дебатах на определённую тему. Один игрок каждой сборной должен был в течение трёх минут привести аргумент «за», а его партнёр по команде за такой же промежуток времени приводил аргументы «против». Три команды дебатировали насчёт почтового голосования, а их коллеги из других коллективов обсуждали процедуру досрочного голосования.
Третий этап – проект. С самого начала игры, пока одна тройка участвовала в разминке и дебатах, другая готовила проект по усовершенствованию избирательного процесса в стране и привлечению молодежи на избирательные участки. Игрок, который участвовал в разминке, успел по ходу дебатов присоединиться к разработке проекта. Все команды на листах красочно оформили свои предложения по вышеуказанной теме. Стоит сказать, что участники действительно проявили смекалку и предлагали самые разнообразные варианты, начиная от обязательного праймериз и модификации КОИБов и заканчивая привлечением звезд интернета и лидеров общественного мнения для популяризации института выборов.
Каждая команда проявила себя на достойном уровне, показав активную гражданскую позицию и истинную заинтересованность в развитии и популяризации выборов в России.
Подводя итоги мероприятия, члены жюри поощрили лучших спикеров в каждой команде и огласили тройку победителей, которая сложилась следующим образом:
1 место – сборная политологов ЯрГУ;
2 место – сборная Молодежной избирательной комиссии;
3 место – юридический факультет ЯрГУ.
После игры мне удалось пообщаться с некоторыми членами жюри, которые с удовольствием согласились обсудить прошедшее мероприятие.
Валентина АлександровнаКарнюхина, консультант организационно-правового отдела избирательной комиссии Ярославской области:
Игра была просто великолепная. Темы и вопросы, затронутые в процессе обсуждения, действительно непростые и по отношению к стране в целом, и институту выборов в частности. Приятно, что молодое поколение осознаёт это и активно проявляет свою гражданскую позицию. Подобные мероприятия дают ценные навыки владения аудиторией, привлечения и удержания её внимания. Я вижу, как студенческое сообщество заинтересовано в таких встречах, и не сомневаюсь, что они будут продолжаться.
Михаил Васильевич Малеев, член избирательной комиссии Ярославской области:
У студентов была возможность проявить свои знания и навыки на практике, а также посмотреть на коллег из других учебных заведений. Видно, что студенты интересуются не только российским, но и зарубежным опытом и избирательным законодательством. Ценные навыки общения с любой аудиторией, несомненно, пойдут на пользу каждому студенту.
Комментарии