Дебаты о будущем

Дебаты о будущем

20 ноября в ЯрГУ им. П.Г.Демидова в рамках федерального проекта «Молодёжь 2030» состоялись дебаты по теме «Молодёжь в политических процессах современной России», которые стали продолжением круглого стола, прошедшего в пятницу 17 ноября. Организаторами дебатов выступили Ярославское Молодежное отделение Российского Общества Политологов (МолРОП) и Клуб Молодых Политиков, а само мероприятие было приурочено к 27-летию кафедры социально-политических теорий ЯрГУ им. П. Г. Демидова

В состав жюри вошли:

Артём Александрович Тимофеев – Председатель Молодежной Общественной Палаты Ярославской области.

·       Юрий Алексеевич Головин – заведующий кафедрой социально-политических теорий ЯрГУ им. П. Г. Демидова, председатель Ярославского отделения Российского Общества Политологов (РОП).

·    Татьяна Сергеевна Акопова – и.о. декана факультета социально-политических наук ЯрГУ им. П.Г. Демидова.

·     Денис Евгеньевич Палатников – начальник управления социально-политического прогнозирования Правительства Ярославской области.

·      Александр Альбертович Фролов – член Общественной Палаты Ярославской области, заместитель заведующего кафедрой социально-политических теорий ЯрГУ им. П.Г. Демидова.

·   Юлия Николаевна Герасина — консультант Управления по молодежной политике мэрии города Ярославля.

44.jpg

В турнире приняли участие пять команд по четыре человека, составленных из студентов-политологов Демидовского университета. Участникам предстояло в течение трёх раундов ответить на вопросы соперников и жюри по таким темам, как политическое неучастие молодежи; возможности и формы участия молодёжи в политике. Участникам также предстояло представить собственное решение кейс-задания по формированию идеального образа российского политика.

Так каков же он, идеал политика, глазами современной молодёжи? В первую очередь это человек дела, а не слова. Для него главное, считают студенты, не просто показывать себя патриотом на фотографиях с символами страны и с помощью пафосных речей, а работать, работать и ещё раз работать. И только после реальных дел и достижений он может «хвастаться» этим в социальных сетях.

Не менее важным, по мнению ребят, является и строгое следование законам Российской Федерации, в первую очередь Конституции, для легального продвижения своих инициатив. Популярностью также пользовались и такие варианты, как целеустремленность, аналитические способности и грамотная речь.

Но что же должно быть в сердце у политика? На этот вопрос дала ответ команда «Девушки с политологии», которая и стала победителем турнира. Девушки представили «анатомическую модель» идеального российского политика, заявив, что в сердце у него должна быть…объективность. Только тогда политический деятель станет успешным, а его работа действительно продуктивной, когда он не будет затмевать свой взор идеологией, личными интересами и даже патриотизмом.

Столь смелый взгляд, а также непоколебимая уверенность в своих словах и оригинальный подход помогли дамам одержать победу в непростом соревновании.

В декабре им предстоит представлять Ярославль в федеральном финале, который пройдёт в рамках Ассамблеи молодых политологов.

По итогам круглого стола и дебатов была принята также Декларация ярославской молодёжи, которая будет представлена на Ассамблее, где будет приниматься Декларация российской молодёжи.

У меня остались положительные эмоции от мероприятия. Участники акцентировали внимание именно на тех вопросах, которые были в повестке дебатов. Все ребята очень ярко выступали, был виден настоящий огонь в глазах, да и примеры они приводили интересные. Быть может, где-то сказалось отсутствие большого опыта у многих команд, но оно было нивелировано творческим подходом, –  делится впечатлениями Артём Александрович Тимофеев, Председатель Молодежной Общественной Палаты Ярославской области.

Дебаты, конечно, порадовали в первую очередь победой нашей команды. За возможность проверить свои силы хотели бы поблагодарить Ярославское Молодежной отделение РОП. Хотелось бы наблюдать за развитием организации, чаще принимать участие в дискуссиях, встречаться с компетентными представителями нашей специальности. Надеемся, что такое оптимистичное начало будет преумножать победы не только нашего личного состава, но и региона в целом, – рассказывает о перспективах Кира Артамонова, 3-й курс, факультет социально-политических наук ЯрГУ, капитан команды «Девушки с политологии».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *