Диалог на равных

6 декабря в актовом зале главного корпуса ЯрГУ им. П. Г. Демидова в рамках проекта «Диалог на равных» состоялась встреча студентов ярославских ВУЗов с Дмитрием Александровичем Егорченковым — директором Института стратегических исследований и прогнозов РУДН.

Основная тема встречи звучала как «Россия и мир», однако, в ходе беседы был охвачен целый спектр тем, начиная с обсуждения современной российской оппозиции и заканчивая положением дел на Ближнем Востоке.

В начале встречи гость отметил, что не первый раз в Ярославле и город заметно преобразился и стал гораздо комфортнее за прошедшие семь лет со дня его последнего визита.

Дмитрий Александрович немного рассказал о себе, в особенности уделил внимание своей работе в Ираке и жизни на Ближнем Востоке, подытожив, что ничего не может так обогатить знаниями в любой профессиональной отрасли, как нахождение в эпицентре событий.

Далее уже студенты задавали спикеру многочисленные вопросы, на которые тот отвечал довольно долго и каждый раз пытаясь рассказать о событии или проблеме в целом, а не ограничиться комментариями по отдельным аспектам.

Ответы Дмитрия Александровича на основные вопросы можно свести к следующим положениям:

  • В 2002-м году международная обстановка и политика были справедливее и спокойнее чем в 2017-м
  • Несистемная оппозиция в России не предлагает конкретной альтернативы при критике действующей власти
  • Конфликт в Йемене не разрешится ближайшие годы
  • ИГИЛ изначально создавался как глобальная террористическая организация, которая в данный момент успешно применяет политику «франчайзинга» в области распространения экстремизма
  • Соединенные Штаты Америки обладают всеми ресурсами и возможностями, чтобы и далее продолжать проводить свою нынешнюю внешнюю политику

«Мне очень понравилось мероприятие. Всё началось в формате обычной университетской лекции и плавно перетекло в мой любимый формат общения по актуальным темам внешней и внутренней политики, которую в современных условиях нельзя разделить на две разные категории.

Видно, что вопросы были не сухо заготовлены, а возникли уже по ходу выступления. Это и задаёт тот самый формат диалога на равных, за которым будущее. Его очень долго ждали, в особенности российская молодежь.

Современному молодому человеку не всегда бывает просто разобраться в информационном потоке, расставить смысловые акценты. Опыт общения с человеком напрямую, рассказ о его реальном опыте как раз может помочь молодым людям лучше разбираться в «белом шуме» вокруг себя.

Диалог в формате «глаза в глаза» мне нравится, и я стараюсь его реализовывать и в жизни, и в проектной деятельности.» — поделился своим мнением Дмитрий Александрович

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *