Теория аналитики. Лекция Ю.В.Курносова

В понедельник, 18 декабря перед студентами кафедры социально-политических теорий ЯрГУ им. П. Г. Демидова выступил Юрий Васильевич Курносов, доктор философских наук, профессор, директор Русской аналитической школы, член Союза писателей России и полковник в отставке.

В рамках лекции Юрий Васильевич презентовал свою новую книгу «Аналитика и разведка. Размышления профессионала», которую он посвятил своему отцу, ветерану Великой Отечественной Войны. В книге рассматриваются работы разведывательных служб России, Китая, Японии и Израиля с аналитической и национально-ментальной точек зрения, а сама она, по словам автора, является свободным размышлением и описанием тех моментов, которые пригодятся не только военным профессионалам, но и любому интеллектуально мыслящему человеку.

Не мало внимания гость уделил рассказу о своём основном проекте «Русская Аналитическая Школа»(РАШ), направленному на поиск и подготовку аналитических кадров для последующей работы в структурах власти и бизнеса. Сейчас РАШ активно развивается в регионах страны, а в ближайшие 5 лет, по мнению профессора, она должна «выстрелить» и стать настоящей кузницей аналитических кадров.

Сама же лекция была посвящена теоретическим основам аналитической работы, ведь главным ресурсом России, как заявил гость, является интеллектуальный потенциал наших граждан, который необходимо развивать и тренировать. «Полёт мысли гораздо важнее полётов ракет!» — заявил Юрий Васильевич.

Например, обравшиеся узнали о «треугольнике системного анализа», основными компонентами (углами): организацией процесса, методологией аналитической работы и методами решения. Многих заинтересовала, и концепция ЛПР и ЛДПР согласно которой существуют – лицо, принимающее решения (ЛПР) и лицо, действительно принимающее решения (ЛДПР).

Отдельно стоит обратить внимание на подход к написанию курсовых и дипломных работ о которых рассказал Юрий Васильевич. По его мнению, при написании исследовательской работы, молодому учёному следует основное внимание уделить именно аналитической части своего труда и разделить его на три пункта: теоретико-методологической блок, основная характеристика и системный анализ проблемной ситуации и пути решения.

Энергетика, широта мышления, опыт и творческий подход гостя не оставили в стороне студентов у которых лекция вызвала сильные впечатления.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *