Диалог на равных — Дмитрий Носов в гостях у ЯрГУ.

В минувший понедельник в стенах главного корпуса ЯрГУ им. П.Г. Демидова прошла долгожданная встреча студентов университета с известным российский дзюдоистом и политиком — Дмитрием Юрьевичем Носовым.

Интерес у студентов к активной политической и общественной деятельности Дмитрия Юрьевича нашел отражение, наилучшим образом, в численности — актовый зал университета был переполнен. Традиционно, перед началом беседы, собравшихся приветствовал ректор Опорного ВУЗа — Русаков Александр Ильич. С момента его вступительного слова для большинства учащихся стало ясно, что встреча будет максимально располагать к доверительному и открытому диалогу. Именно под эгидой прямоты и искренности беседовал со студентами знаменитый спортсмен.

В ходе импровизированного формата «вопрос-ответ» Дмитрию Юрьевичу удалось расположить к себе зал с первых минут. Для начала, не вторгаясь в политическую область, студенты интересовалась деятельностью гостя в рамках Всероссийского общественного движения борьбы с наркоманией и алкоголизмом «АнтиДилер». Позиция многих спортсменов по вопросам здравоохранения для многих из нас предопределена. Но невольно всегда задаешься вопросом: «А что же может сделать спортсмен кроме словесной пропаганды и демонстрации личного примера?». Казалось, Дмитрий Юрьевич предвосхищал подобные вопросы и на примере своего активного участия в движении «АнтиДилер» рассказал, как важно порой брать инициативу в свои руки и бороться с «убийцами» нашего будущего.

«При совместной работе с ФСКН и полицией за 2017 год нашей организации удалось изъять более 5 тонн наркотиков», — рассказывал Дмитрий Юрьевич.
Сможет ли хоть один из нас представить масштаб вклада «АнтиДилера» в такую трудную, но значимую борьбу? По словам гостя, только усилиями неравнодушных людей организации была изъяла 1/5 из общего количества конфискованных веществ в России за 2017 год. Это ли не лучший показатель эффективной работы на благо страны?

Следующий блок вопросов затрагивал наиболее резонансную и противоречивую тему жизни общества — политику. Отсутствие скованности во время беседы позволило студентам не только получить прямолинейные ответы на волнующие их вопросы, но и даже вступить в дискуссию с гостем. Наиболее активно в ходе беседы обсуждалась тема национальной идентичности страны, ее перспективные векторы развития и существующие проблемы. Являясь членом Общественной Палаты РФ, Дмитрий Юрьевич, напрямую взаимодействует с основными движущими силами нашего государства. И примечательным становится тот факт, что это не находит отражения на открытости диалога с молодежью.

«Мы должны признавать, что существует множество проблем в нашем государства, и в первую очередь в экономической сфере. Никогда нам не удастся стать сильным политическим субъектом на международной арене, пока благосостояние граждан не увеличится», — отмечает Дмитрий Юрьевич Носов. Известный спортсмен, не стесняясь, приводил примеры из собственной жизни, рассказывая о финансовых трудностях, искренне переживая за те миллионы людей, которые вынуждены приравнивать жизнь к существованию. Не скрывая эмоций, говорить о проблемах, приводя в пример не сухие данные статистики, а собственные квитанции за квартирную плату — такой диалог не оставил никого безучастным.

Каким бы образ политика не представал в голове каждого человека, стоит помнить, что всегда остаются люди, выбор которых характеризуется словом «действие». И можно с уверенностью сказать, что Дмитрий Юрьевич Носов, ставший для многих национальным героем с момента победы на XXVIII Олимпиаде, останется их бессменным лидером и образцом для развития гражданской ответственности у любого из нас.

Автор — Кира Артамонова
Факультет социально-политических наук, кафедра социально-политических теорий 

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *